Русский Выберите язык  Выберите язык






<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31
Шины и Диски
Природные катастрофы
Главная / Воспитание

Воспитание

Итак, вы принесли щенка в дом, поставили на пол и умилились его первыми шагами в вашей жизни. А будущее этого малыша вовсе не так прекрасно и безоблачно, как вы себе представляете. Большинство первых слов для четвероногого новосела будет начинаться с "нельзя!" И от того, как вы ему это объясните, будет зависеть ближайшее распределение ролей в вашем доме. 

"Приучение к туалету". Для начала организуйте малышу туалет где-нибудь в удобном месте, постелите газетку и направьте щенка туда. Собаки изначально достаточно чистоплотные животные, еще будучи в гнезде под матерью, в возрасте 21-23 дней, щенки уже ковыляют от подстилки в сторону, чтобы совершить свои дела. В полтора-два месяца обычно у них уже четко прослеживается желание опорожняться в определенном месте. Благодаря вашим усилиям, это будет там, где вы укажите, а не там, где приспичит песику. Отдавая маленьких лабрадорчиков в руки новых хозяев, я обычно объясняю, что на привыкание к туалету нужно потратить время, и за два-три дня малыши прекрасно усвоят, что ходить в туалет везде нельзя, кроме конкретной газетки у стенки. Только там хозяин хвалит и радуется своей собачке, как особо понятливому ученику. Практика показывает, что уже в конце первого дня мои владельцы совершенно счастливым голосом сообщают мне, что "щеночек такой умненький, уже все понял". 

"Не вымогать еду!" На кухне (читай - на святом месте выдачи еды) щенку делать нечего, пока его не позовут туда. Вы и только вы решаете, когда и как кормить собачку. Проявите твердость, и пока щенок истошно лает, прыгает и царапает вас, он ничего не получит. Пресекайте все болезненные покусы за ноги и за руки достаточно уверенно. Как только поток эмоций уменьшится, уловите момент, когда щенок сядет около вас ( он просто пытается выбрать другой метод воздействия на вас, а для этого ему надо, как минимум, сосредоточиться) и тут же поставьте перед ним миску с едой. Главное, успеть в момент покоя. Дальнейшее кормление уже пойдет проще, щенок будет все меньше времени тратить на скандал и быстро усвоит, что для того, чтобы поесть, необходимо просто замолчать и остановиться. Если вы из разряда особо жалостливых людей и стараетесь побыстрее накормить щенка под его натиском, то запишите себе первый проигрыш за свой авторитет. 

"Не входить!" Там, где вы хотите отдохнуть без щенка (поесть, почитать, поработать) – собаке определенно делать нечего. Закрытые двери не помогут решить проблему, да и нервы у нас с вами не железные, денег на ремонт еще не накопили, поэтому после вашего уверенных слов "сюда нельзя!" должны последовать конкретные действия - выпроваживание собаки из комнаты за порог. Смотреть на хозяина можно, не пересекая линию порога и никак иначе. Конечно, ваше воздействие должно быть соразмерно весу, возрасту и породе щенка. Продуманным, но упрямым лабрадорам легкое выталкивание однозначно не поможет, собаки не обидчивые, и здоровья бороться с вами у них в избытке. "Вышвыривание" не должно превратиться в своеобразную игру - кто - кого. Собака не должна получить удовольствие от того, что с ней борются, иначе - можете записать себе очередной проигрыш.  Будьте всегда последовательны и требовательны к себе и щенку. 

"На кровать нельзя!" Тем, кто еще до прихода собаки в дом мечтал находиться с ней в одной кровати - этот абзац можно не читать. 
Итак, кровать - это святое место самого главного в доме - хозяина. Маленький щеночек, уютно однажды прикорнувший с вами под одеялом, навсегда запомнит это ни с чем не сравнимое удовольствие. Здоровенный пес с грязными лапами и летящей во все стороны шерстью, лежащий в вашей кровати, вызывает приступ здоровой ярости. Поэтому, уважаемые владельцы, постельный вопрос не только утверждения по рангу, но и вопрос гигиены. 

Отучить собаку от этого удовольствия достаточно сложно, если оно (удовольствие) уже единожды получено. Приходя с работы, вы обнаруживаете помятую и остывающую постель, а также сонного песика, лениво встающего со своего места на полу. И вам никогда не успеть застигнуть собачку на месте преступления. 

Эксперт РКФ - Грамматчикова М.С. рассказывет : "Хочу поделиться опытом, как раз и навсегда я отучила свою собаку залазить в кровать. Моя лабрадориха, отдавая себе отчет в том, что в моей комнате спать на диване ей не судьба, повадилась в 2-3 часа ночи приходить к 10-летнему сыну и ложиться ему в ноги. Причем, очень тихо и аккуратно, чтоб не сразу обнаружили. Сын просыпался только тогда, когда не мог повернуться под 35 кг веса собаки. И мы решили поменяться местами - сын лег в моей комнате, а я у него. В два часа ночи лабрадорка тихо вошла в комнату. Подошла к постели и задумалась, что-то ее насторожило. Я замерла, прикрывшись одеялом и не шевелясь. Сука печально вздохнула и направилась к ногам, видно, желание мягко поспать пересилило настороженность. Собака аккуратно поднялась на задние лапы и начала медленно опираться на передние, перенося центр тяжести своего тела. Я поразилась, насколько все было продуманно до мелочей! И в тот момент, когда она почти вся оказалась на одеяле, я резко села и накрыла ее одеялом с головой со словами: "Сюрприз!" Ничего другого в этот момент мне в голову не пришло. Собака пулей слетела на пол, с проворотами ломанулась на свое место в прихожей и утром выглядела совершенно разбитой. Больше она на кровать претензий не имела, а в детскую заходила лишь вместе со мной". 

"Портить вещи нельзя!" Очень сложное "нельзя" для юных и любознательных. Для начала уберите все, что вам будет жалко, на высоту от 1,5 метров. Не оставляйте ничего соблазнительного и ценного щенку, который не имеет понятий о стоимости вещей. Деятельные лабрадорчики найдут, чем заняться у вас дома. Уходя, дайте щенку игрушки или нерушимые кости, это хоть ненадолго поможет сохранить вашу квартиру в относительно целом виде. Лучше всего приобрести просторную клетку, где песик мог бы спокойно проводить время в ваше отсутствие. 

Если все-таки это случилось - тыкать носом щенка в погрызенное бесполезно. Это наказание равнозначно вашему реваншу перед собакой за свое собственное бессилие - вся обувь съедена, стены ободраны, цветы уничтожены - ничего уже не сделать, пойду хоть собаку поунижаю! "Да он все понимает! Я только прихожу, а он уже виноват". Знакомо, да? А вы на себя в зеркало посмотрите в этот момент! Лицо перекошено от мыслей о предполагаемых масштабах разрушения, движения нервные, отрывистые, от вас исходит нескрываемый дух агрессии. Как разумное животное, собачка заранее готова принять позу подчинения, лишь бы убили не насмерть. 
Соберитесь, улыбнитесь, погладьте ласкающегося к вам негодяя, перешагивая объедки обуви, и щенок сам предложит вам вместе с ним снять полоску-другую обоев. Вот где и когда гнев своевременен и закономерен. Четкое "нельзя", подкрепленное солидным шлепком в момент преступления будет более действенным средством научения держаться от хозяйских вещей подальше, хотя бы в вашем присутствии. 

"На людей не прыгать!" Когда возвращается хозяин с работы, от избытка эмоций наши маленькие (а это быстро проходит) собачки готовы залезть на шею. Так вот, постановка лап на членов семьи и стремление быть повыше - это уже вопрос авторитета. "Не прыгать!" - под эти слова прыжок должен быть вами уверенно пресечен. Я обычно отучаю своих или чужих щенков резким толчком за плечи вниз, в момент подъема их от земли. Два-три отрывистых толчка, подкрепленных соответствующими словами и мимикой, приводят малыша в чувство. Удары коленкой для лабрадорчиков как-то мало действенны. Собаки переводят это на игру и вы уже не попадаете в совершенно счастливого щенка и оказываетесь прочно втянуты в увлекательное собачье развлечение. 

Малыш вскоре превратится в здорового пса и вашей задачей при входе в квартиру будет занять понадежнее позицию у стены, стиснуть зубы и ждать, когда буря эмоций уляжется. В этой позе на хозяина квартиры вы совершенно не похожи.   Поэтому начните объяснять щенку это правило с первых минут нахождения в вашем доме. 

 "Не кусать!" Многие владельцы страдают от острейших зубов своих щенков. Первый же укус должен быть сразу пресечен. Вам следует в доли секунды среагировать чувствительным шлепком, подзатыльником или встряхиванием за шкирку так, чтобы щенок больше не предпринял попыток испробовать на вас силу зубов. Понаблюдайте за тем, как сука-мать отучает детей кусать себя. Она им делает достаточно больно! И малыши учатся играть мягко, не причиняя вреда. Одна мама на восемь "человек" - и каждому из них понятно, как надо и не надо себя вести. У вас только один щенок - не давайте себя съесть!

 "Не играть, когда вам этого не хочется" Подрастающие щенки будут диктовать вам условия своих игр и время, когда им хотелось бы порезвиться. Утром, просыпаясь от тапочек и носков, которые вам суют в лицо, вы сами не пожелаете подключиться к этой забавной игре. Не обращайте внимания или сердитесь на собаку, но не выкидывайте принесенную вам вещь! Вообще ее не трогайте и не замечайте. Песик только этого и ждет. Не важно, с какими словами вы отшвырнете тапочек, важно, что вы попались! Лабрадор на то и лабрадор, чтобы снова и снова приносить вам предметы без устали.  

Только не следует принимать буквально мои слова о том, что с собакой не надо играть. Конечно надо! Когда вы сами этого захотите, позовите щенка и предложите ему сбегать за мячиком или другой игрушкой, побегайте или попрыгайте с ним вместе, полайте на него, в конце концов. Все зависит от вашей фантазии. Обучайте, играя! Прекращение игр - также ваша инициатива. Помните, главный человек в доме - вы. Будьте сами инициаторами игр и проделок, планируйте время общения с собакой. 

"С грязными лапами не входить!" Обучайте щенка сразу после прогулки садиться у входа, чтобы вы могли вымыть ему лапы. Особенно хорошо это получается у владельцев, которым жалко испачкать красивые ковры. Главное, что даже когда на улице чисто, собака все равно при входе в квартиру должна сесть, дожидаясь, когда ей разрешат пройти. 

Это, конечно, далеко неполный перечень ваших взаимоотношений с собакой, ведь чаще всего собачки страдают от непоследовательности наших требований. Сегодня можно, завтра - ни-ни! Вчера учили терпеливо ждать свою миску, завтра с утра кормим прямо со стола.


"Ко мне". Команда "Ко мне" начинает отрабатываться, когда щенок хорошо усвоил свою кличку. Эта команда чрезвычайно важна. На прогулках, как бы далеко не убежал ваш щенок, куда бы ни запропастился, какая бы беда ему ни угрожала, команда "Ко мне" должна заставить его немедленно приблизиться к вам. Отработка этой команды требует от хозяина предельного внимания, терпения, ласки и настойчивости. Для щенка команда "Ко мне" должна быть связана со всякими приятными вещами - общением с любимым хозяином, лаской, кормежкой или просто вкусностью.

Утром, когда щенок проснулся и его пора кормить, возьмите миску с завтраком в руки и обратите на себя внимание щенка, позвав его по имени. Когда щенок обратит на вас свое высочайшее внимание, ласково позовите "Джерри, ко мне" и вместе с этим поставьте миску на место, отведенное для еды. Когда собака направится к еде, повторите ласково "Ко мне" и при этом старайтесь заинтересовать пса кормом. Когда щенок подошел к миске, повторите "Ко мне" и дайте ему корм.

В дальнейшем, при каждом кормлении подавайте команду "Ко мне". Отдавайте миску с едой только тогда, когда щенок приблизится к вам по вашей команде. Первое время имеет смысл подавать команду "Ко мне" вместе с именем щенка, затем постепенно переходить к одной команде "Ко мне".

Однако проведения таких занятий только во время кормления недостаточно для усвоения команды. В перерывах между кормежкой, когда щенок не увлекся каким-нибудь занятием, когда он недалеко от вас и, еще лучше, следит за вами, надо ласково позвать его по имени и весело подать команду "Ко мне". При этом можно призывно похлопать себя по ноге или около себя по полу. Если щенок не подойдет или будет подходить вяло, повторите команду громче и покажите ему его любимую вкусность. Если же и это не поможет, начните быстро отодвигаться от щенка, подавая команду "Джерри, ко мне". Когда собака наконец подойдет к вам, поощрите ее лакомством и похвалите "Хорошо ко мне! Ай, молодец!"

Подобные упражнения должны проводится каждый день до тех пор, пока собака не усвоит команду. В дальнейшем эта команда подается по мере необходимости, но ее выполнение обязательно надо поощрять похвалой и иногда лакомством. Если же вопреки вашим стараниям щенок не выполняет команду, и вы чувствуете, что занятие начинает ему надоедать и он устал, немедленно прекратите воспитательный процесс, займите щенка игрой или выведите на прогулку - одним словом, отвлеките его. После отдыха выберите минутку, когда он свободен от своих дел и развлечений, и энергично и весело подайте команду "Ко мне" . Подбежавшего щенка погладьте и угостите вкусностью. Подобные упражнения должны проводится каждый день до тех пор, пока собака не усвоит команду.

Команда "Ко мне" требует безоговорочного выполнения, и лучше совсем не подавать команду, чем подать, но не добиться выполнения. Поэтому избегйте подавать команду "Ко мне", когда щенок чем-то занят и может не обратить на вас должного внимания.

 
Возьмите на вооружение правило трех "П" - Постепенность, Последовательность, Постоянность. И у вас многое будет получаться. 

Использованы материалы:
my-labrador.com
labrador-retriever.ru

 






Вы не можете комментировать!



Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты