Русский Выберите язык  Выберите язык
<< Май 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3


Лабрадор - спасатель


Лабрадор-спасатель одним из первых начинает работать на местах катастроф, спасая людей под завалами разрушенных зданий, из-под снежных лавин или в ледяной воде, спасая утопающих.

Лабрадоры идеально подходят для работы спасателями, поскольку отличаются добродушием и невероятным азартом к поиску. Первое качество очень важное для поисковой собаки, поскольку люди, находящиеся под завалами обрушившихся домов и т.д., пребывают в состоянии шока. Они могут кричать, оттолкнуть или даже просто напасть на своего спасителя. Поэтому собака-спасатель не должна проявлять никаких признаков враждебности даже к неадекватно ведущим себя людям.

Обучение собак-спасателей проводится с помощью серии специальных упражнений. Самое простое упражнение выглядит таким образом: человек разыгрывает собаку, убегает и прячется от нее. Собака должна его найти и облаять. Собака-спасатель должна уметь находить абсолютно незнакомых ей людей в абсолютно незнакомой местности. После освоения простых упражнений приступают к более сложным. В итоге разыгрываются сценарии настоящих катастроф, где собака должна проявить свои рабочие качества. Для того чтобы лабрадор мог стать настоящим спасателем-профессионалом, мало просто уметь находить людей. Необходимо уметь работать в любых условиях, даже очень сложных; не бояться узких лазов и зыбкой почвы под ногами; уметь игнорировать грохот техники, взрывы и не замечать людей, которые работают по соседству.

Одна из самых сложных задач – научить собаку не бояться высоты, поскольку такой страх является у собак врожденным. Обучение проходит в несколько этапов. 

1. Собаку облачают в специальное альпинистское снаряжение. Инструктор в игре начинает постепенно отрывать ее от земли. 
2. Когда собака привыкает не касаться земли лапами, ее начинают подвешивать над землей, постепенно увеличивая время и высоту. 
3. Через месяц проходит первый спуск с высоты третьего этажа. 
4. Вершиной обучения считается десантирование собаки с вертолета. 

Лабрадоры работают также в службе спасения на воде. В этой профессии лабрадору необходимы специальные навыки, которым собак обучают на специальных курсах. Ретриверов учат подчиняться командам в воде, буксировать дрейфующую лодку, спасать утопающего. Например, чтобы помочь утопающему, собака должна максимально быстро к нему подплыть, дать возможность пострадавшему ухватить себя за шерсть или шлейку. Собака должна быть здоровой и физически крепкой, так как такая работа предполагает огромную физическую нагрузку.

Использованы материалы:
zoobusiness.kiev.ua/


 

 

Автор: admin от 28.01.2012





  

Вы не можете комментировать!

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты