Русский Выберите язык  Выберите язык
<< Январь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4


Собачья жизнь

12 декабря 2012 г. в вечернем Киеве было морозно и зябко. Киевляне, возвращающиеся в спешке домой, толкались в вагонах метро и на остановках наземного транспорта. А в глубине спального района, недалеко от М. Осокорки, от холода и голода замерзал красавец-кобель породы лабрадор ретривер. Пес не находил себе места – он потерял своих хозяев и не мог самостоятельно найти путь домой…
О том, как в Киеве работают ветеринарные клиники и почему собакам-найденышам не оказывают первую медицинскую помощь, рассказывает
"Обозреватель".

Лабрадор-потеряшка

История лабрадора ретривера, найденного нами поздно вечером в среду, 12 декабря, на первый взгляд, ничем особенным не выделяется. Красивый породистый кобель с ошейником дрожал во дворе высотки в спальном районе столицы. У пса были множественные следы от драк (видимо, наткнулся на дворовых собак – ред.), обморожены все четыре лапы и, главное, добрые глаза с понимающим глубоким взглядом.

Сперва мы решили, что пес, по человеческой неосторожности, находится на самовыгуле. Но после нескольких часов поиска хозяев животного, это предположение сошло на нет – никто из жителей соседних домов и даже работников  близлежащих магазинов не знал, что это за пес и где его дом. Оставлять голодного и побитого лабрадора на улице нам не позволили ни совесть, ни человеческое сострадание. Мы забрали пса в тепло, помыли, накормили и обработали зеленкой все ранки на его теле. После спасительных процедур на часах было уже два ночи, так что давать объявление в Интернете о нашей находке мы решили уже утром.

Правда, лабрадор спать даже не собирался. Послушному животному, смело стерпевшему испытание зеленкой, душем и чужими людьми (в квартире, куда забрали пса, кстати, была еще одна собака – ред.), стало очень плохо – пса трясло, он жалобно поскуливал…

Мы очень испугались за лабрадора и начали искать адрес ближайшей ветклиники с круглосуточным режимом работы. Но ни в одном из пяти найденных пунктов помощи помогать нашему найденышу не собирались.

Карантин бешенства

"Девушка, мы не можем принять собаку без паспорта, тем более, с укусами или любыми другими ранениями. Согласно ветеринарному законодательству, осмотру подлежат только собаки с паспортом. Если у вас его нет, то мы не сможем точно знать, что в течение последних 11 месяцев у пса была прививка от бешенства, а значит и осмотр не произведем", - объяснила нам дежурный врач из частной клиники "Алдент-Вет".

Ветеринар также отметила, что единственный пункт, где нам могут помочь – это Центр по борьбе с бешенством. "На улице Волынской вашего пса смогут осмотреть. Это единственное место, где принимают подобных собак. Там ему сделают прививки и произведут обработку ран, оценят насколько серьезны повреждения. Я не могу помочь, как и любой другой ветеринарный врач в Киеве", - подчеркнула специалист.

При этом врач отметила, что узнать, болен ли пес бешенством без таких симптомов, как боязнь воды, пенное слюновыделение и беспричинная агрессия невозможно. Но у нашего пса не было таких симптомов, так что единственным выходом в нашем случае был 30-дневный карантин, ведь достоверный анализ на бешенство производится уже после смерти животного.
Услышав такие новости и поняв, что ждать истечения карантина, да, и усыплять пса только ради того, чтобы узнать, болен ли он бешенством, мы не можем, было решено произвести самостоятельную первую помощь.

В частной столичной ветклинике "Белая медведица" принимать среди ночи пса-найденыша было некому (хирург вызывается только в экстренных случаях – ред.), но дежурный врач дала нам рекомендации по телефону. Чтобы сбить температуру лабрадору пришлось дать таблетку анальгина, раны повторно обработали, а обмороженные пучки лап мы помазали мазью "Спасатель". Пса укутали в теплое одеяло и он уснул…

Буквально через сутки благодаря нашим многочисленным объявлениям (как печатным, так и размещенным в Интернете – ред.) нашлись настоящие хозяева лабрадора. Оказалось, что пес по кличке Мартын убегает из дому не впервые. Он очень любит "погулять", и в фатальный зимний вечер в очередной раз погнался за подружкой… Сейчас горе-потеряшка уже дома, но мораль этой истории немного в другом…

Потерян - найден
Во время поиска хозяев нашего найденыша мы обзавелись довольно серьезным опытом. И теперь хотим поделиться им с нашими читателями. Итак:

Касательно работы ветеринарных служб:
- С 2011 года в Киеве официально введен карантин по бешенству. Так что, ветеринары любой клиники, государственной или частной, официально не могут принять животное, не зная, что в последние 11 месяцев ему была сделана прививка против бешенства;
- В Киевском Центре по борьбе с бешенством осмотреть могут любое животное. Там же оказывается ветеринарная помощь разной сложности. Но в случае, если у пса или кошки будет подозрение на бешенство (хоть один из признаков – ред.), животное могут оставить в центре на период карантина, а это – около 30 дней. Тем не менее, забрать любимца под личную ответственность, все-таки можно.
Касательно организации поиска самого хозяев животного:
- В нашем случае помочь поиску хозяев Мартына помогли соцсети. Мы разместили объявления о найденыше в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке. Кроме этого, поиску посодействовало размещение информации о псе в соответствующих социальных группах, сайтах и форумах;
- Перед тем, как давать объявление о найденыше, внимательно осмотрите животное. Клеймо – вот главная отметина. Именной номерной знак, выбитый на животе или ухе (самые распространенные места – ред.), являются почти 100-процентной гарантией нахождения владельцев. В зависимости от породы собаки через соответствующие кинологические клубы города можно будет рассказать о найденном питомце;
- Печатные объявления о найденыше лучше всего размещать в людных местах – на остановках общественного транспорта, возле магазинов, жилых домов и возле ветеринарных клиник;
- И еще… немаловажный фактор – это люди. Без помощи небезразличных людей найти настоящих хозяев животного – более чем непосильная задача. Во время поиска владельцев Мартына мы в этом убедились. Слушайте советы тех, кто будет отзываться на ваше объявление и ни в коем случае не сдавайтесь, не опускайте руки и верьте, что сможете найти настоящих хозяев найденыша;

- Если вам позвонит человек и сразу же представится хозяином животного, перепроверьте информацию, ведь желающих забрать, тем более породистую, собаку сейчас немало. Остерегайтесь мошенников, внимательно спрашивайте у предполагаемого владельца о повадках животного, его отличительных чертах характера и отметинах на теле.
 

 

Автор: admin от 05.01.2013
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты