Русский Выберите язык  Выберите язык
<< Январь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4


Лабрадор-спасатель Лаки стал для Сибири псом N1, врагом лавин

Кузбасский пес нашел человека под лавиной

На сибирских учебных курсах по «лавиноведению» отличился лабрадор кузбасских спасателей по кличке Лаки.
Улыбающаяся морда белой собаки, почуявшей человека под  своими лапами и начавшей рыть метровый сугроб, ничем не отличавшийся от снежной целины вокруг, показала спасателям:
- Нужно спасать. И срочно!
И заработала лапами, а спасатели - лопатками.
Так, из-под снега, подняв вихрь снежных брызг, и вытащили мужчину. Слегка ошалелого – от лежания под учебной лавиной -  по-настоящему. И счастливого.

Лаки вошел в тройку лучших собак Сибири, обученных тому, как искать и находить людей после схода лавин
Фото: пресс-службы Кемеровского областного поисково-спасательного отряда
И Лаки тоже был счастлив. Заглядывал спасенному в глаза:
- Ты как?
…До этого финального задания – поиска 3 человек, попавших в учебную лавину, - из 15 собак, приехавших из разных концов Сибири на базу Сибирского регионального центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки», которая находится в горах на стыке Тывы и Хакасии, после недели «учебки» строгая комиссия допустила лишь трех псов.
Своего пса – с базы «Ергаки», пса-спасателя – из Красноярска и Лаки, работающего в Кузбасском областном поисково-спасательном отряде, тоже спасателем.
- На то, чтобы найти людей под снегом, все три пса потратили меньше минуты. И выполнили это самое сложное задание одновременно, - говорит Иван Шилин, начальник отдела по связям с общественностью Кемеровского областного поисково-спасательного отряда. – Так что наш Лаки вошел в тройку лучших собак Сибири, обученных тому, как искать и находить людей после схода лавин.
Кстати, от Кузбасса на эти сборы ездил не только полуторагодовалый Лаки, но и его ровесник, черный лабрадор Бари вместе с кинологами Ольгой Коломоец и Людмилой Гущиной. Там собаки узнали, что такое лавина и как с ней бороться. Все зачеты за неделю обе собаки сдали на 4 и 5. А в финале Лаки вырвался вперед.
Между прочим, прошлой осенью особенный нос Лаки помог ему найти в тайге засыпанное листопадом тело женщины, ушедшей за грибами, заблудившейся и погибшей в лесу. И тогда он очень переживал, что не успел найти человека живым.

 

 

 
Источник:
kem.kp.ru

 

Автор: admin от 10.03.2012





  

Вы не можете комментировать!

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты