<< Октябрь 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3


Лабрадор на выставке


 Александр Зеленин, эксперт-кинолог, член Союза журналистов России

Отрадно видеть, что с ростом популярности лабрадоров в нашей стране главный упор в цивилизованном разведении делается на генетически осмысленное получение потомства от племенных производителей с устойчивой психикой и отменными физическими данными.Поэтому особую роль для получения высоких показателей на выставке среди равных по статям экстерьера лабрадоров принадлежит хэндлингу, ведь зачастую собаки проигрывают другим только из-за искусства показа.

    Прекрасно, что со многими собаками занимаются профессиональные хэндлеры. Но всё-таки хотелось бы остановиться на том, что должен знать и уметь владелец, выставляя самостоятельно своего питомца на кинологических выставках любого ранга и уровня.

    Хэндлинг – это ответственная работа, требующая полной самоотдачи, как от собаки, так и от хэндлера. Работа, которая вобрала в себя не только 10-20 минут, пока вы находитесь в ринге, но и всё то время, которое было затрачено вами на сотворение настоящей выставочной, рабочей собаки.

    Именно в эти минуты вы должны раскрыть все лучшие качества, всё положительное, что генетически заложено в вашем лабрадоре. Всё то, что вы вложили в воспитание и обучение (отнюдь не дрессировку) вашего лабрадора, начиная с 3-х месячного возраста, как то: безукоризненное выполнение команд, самостоятельное расположение в естественной стойке – всё это необходимо как в повседневной жизни, так и в феерическом действии под названием “выставка собак”.

    Выставка – это красочный спектакль, и если вы изъявили желание в нем участвовать, то не имеет смысла изначально из всех действующих лиц выбирать для себя роль статиста, вешалки или огородного чучела. Спектакль тем и хорош, что можно следовать классической постановке, а можно в происходящее добавить нечто своё, свою изюминку, свою импровизацию. Так творите спектакль, импровизируйте, но в меру реальной необходимости.

    С первого шага, как только вы перешли за черту ринга, заняли своё место в соответствии порядком возрастания экспонентских номеров, следите за всеми действиями режиссера –эксперта. Подчас первый взгляд, брошенный им на вашу собаку, определяет общее впечатление, результат.

    Имейте в виду, что в природе нет идеальной собаки, соответствующей каждой букве стандарта, и поэтому любая собака имеет какие-то недостатки. Ваша задача в ринге – по возможности затушевать, скрыть эти недостатки экстерьера, не выпячивать их наружу, а, наоборот, преподнести, постараться обратить внимание эксперта на те положительные моменты, которые имеются в экстерьере собаки, когда она находится либо в стойке, либо в движении.

    Эксперт должен увидеть вашего лабрадора на ринге в ЕСТЕСТВЕННОЙ СТОЙКЕ в следующем положении:

    - высоко поднятая голова, умный, заинтересованный взгляд, настороженные уши, как бы нахмуренный лоб, - прямые, строго параллельные передние конечности, стоящие перпендикулярно земле (недостаток - широко расставленные, а также узкий постав);

    - туловище: линия верха прямая, проходит по прямой линии от холки до кончика хвоста; весёлый хвост”, но ни в коем случае хвост не должен загибаться серпом к спине;

    - задние конечности отставлены назад и расставлены немного шире передних конечностей, плюсны располагаются перпендикулярно земле.

    На протяжении всего осмотра экспертом собаки необходимо держать её в состоянии ”эйфории”, возбуждения (назовите это как хотите). Отличительный характер лабрадора – это присущий ему темперамент. Вот на этот момент и надо обращать особое внимание. Ни в коем случае собака не должна в ринге с опущенной головой, поникшими ушами, зажатым между ног хвостом, недостаточно отставленными назад задними конечностями.

    Владелец должен поставить собаку левой стороной к эксперту, самому встать с правой стороны от неё. Следите за тем, чтобы при любых перемещениях эксперта вы не загораживали собой собаку. Ринговку следует держать в левой руке в свободном состоянии.

    Лабрадор очень эффектно смотрится, когда хэндлер стоит перед собакой. Для этого надо в левой руке, не натягивая, держать ринговку, а в правой, незаметно привлекая внимание собаки, кусочек лакомства.

    Если в процессе осмотра собака сдвинулась с места, или у неё изменилось расположение конечностей, то с помощью ринговки поставьте в правильную стойку.

    С процедуры показа зубов начинается обычно экспертиза на любом ринге. Зубы, как правило, Имейте в виду, что если при осмотре собака позволяет себе хоть немного зарычать на хэндлера, а тем более на эксперта, или предпринимает попытку укусить эксперта, то она снимается с ринга (дисквалифицируется), т.к. злобность ретривера к людям является пороком.

    Когда эксперт начинает осмотр зубов собаки - подайте команду ”зубы”, а после показа - ”хорошо”. Внимательно следите за тем, чтобы собака стояла на месте. Если заметили, что она предпринимает попытку сдвинуться в сторону, подайте опять команду ”стойка” или поправьте собаку ринговкой.

    Во время осмотра экспертом зубов собаки не наклоняйтесь к нему, т.к. вы только будете мешать. Ваша задача – контролировать поведение собаки, по мере необходимости повторяйте прежние команды ”зубы” и ”хорошо”.

    Собака должна спокойно стоять, пока эксперт ощупывает её хвост, туловище, конечности, проверяет качество шерсти, структуру мышц, плотность прилегания кожи и другие элементы экстерьера.

    На выставке кобели дополнительно проверяются на крипторхизм. У кобеля должны быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. Наличие или отсутствие семенников эксперт определяет пальпацией. При проверке их экспертом успокаивайте своего питомца лёгким поглаживанием головы или туловища.

    В движении ваш лабрадор должен быть спокойным, уверенным в себе, передвигаться с гордо поставленной головой, настороженными ушами, внимательными глазами, иметь легкие, свободные движения, двигаться с размеренной рысью, не сбивающейся на галоп или иноходь, и в нужный момент замирать в естественной, эффектной, выставочной стойке. Такое достигается искусством хэндлинга.

    В ринге собака должна передвигаться на свободном поводке (рука внизу) как бы ”отдельно” от вас, немного впереди и не прижимаясь к вашей ноге. Так удобнее демонстрировать собаку: вы не собьете её с темпа, случайно толкнув коленом или наступив на лапу.

    Двигаясь, подстраивайтесь под тот темп движения собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно. Помните, что вы показываете прежде всего собаку, а не демонстрируете особенности вашей фигуры или наряды "от кутюр".

    В движении эксперт рассматривает собаку в трех позициях: строго сзади, когда собака удаляется; строго спереди, когда собака приближается, а также сбоку, когда собака бежит по прямой или по кругу.

    Большинство экспертов сначала предлагают хэндлеру провести собаку от него и к нему, а потом по кругу (движение производится против часовой стрелки, собака располагается слева от хендлера).

    Для того чтобы эксперт имел возможность правильно оценить движения собаки, хэндлеру необходимо следить за тем, чтобы при движении туда-обратно собака бежала строго по прямой, а при движении по кругу необходимо следить за тем, чтобы собака была всегда как бы между вами и экспертом. При движении туда-обратно нет необходимости двигаться ускоренной рысью, т.к. в этом случае лапы ставятся почти на одну линию и сзади выглядят пересекающимися, из-за чего эксперт может ошибочно неправильно оценить, как заплетание задних конечностей.

    Отдельные эксперты предлагают хэндлеру провести собаку по треугольнику. В данном случае необходимо вести собаку строго по прямой от эксперта, затем, спокойно повернув влево, по прямой перед экспертом, а потом, спокойно повернув опять влево, двигаться на него и за 2-3 шага до него остановиться. .

    При движении по кругу настройте собаку на необходимый темп движения – широкую, свободную рысь. Следите за тем, чтобы она не вытягивала шею и не опускала голову. Если собака попытается перейти на галоп, поправьте её ринговкой и немного снизьте скорость.

 

Автор: admin от 07.03.2012





  

Вы не можете комментировать!

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты