<< Сентябрь 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  26  27  28  29  30  31 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30  1  2  3  4  5  6


О видах окраса лабрадора ретривера

Черный окрас лабрадора ретривера

Черный окрас может быть чисто доминантным, тогда все потомство родится черным, независимо от того, какого цвета был второй родитель, или не полностью доминантным, то есть давать все три окраса (даже в одном помете). Черный окрас определяется доминантным аллелем В (Black - черный), расположенным в хромосоме в локусе В. Аллель В гена черного окраса доминантен по отношению к рецессивному аллелю b (brown - коричневый) шоколадного.

Лабрадоры, имеющие чисто доминантный ген черного окраса, дают только черных щенков, не имеющих гена желтого окраса. Если же черный окрас имеет не полное доминирование, значит, собака имеет в своем генотипе аллели генов желтого или шоколадного окрасов. То есть если повязать такую собаку с чисто-черной, то все щенки в помете родятся черными, но одна половина из них будет иметь в своем генотипе гены чисто-черного окраса, а другая - станет носителем генов желтого или шоколадного окрасов (то есть произойдет расщепление признака 1:1). Повязав же ее с собакой, имеющей не полностью доминантный черный окрас, могут родиться щенки шоколадного окраса с шоколадной мочкой носа и желтого с черной мочкой носа (или желтого окраса с шоколадной мочкой носа, что наименее вероятно).

Учтите, что по внешнему виду собаки нельзя определить, является ли она доминантной черной или нет. Это можно выяснить только после получения от нее потомства. Вы можете знать лишь несколько поколений родственников собаки, которые записаны в родословной, но не всю ее генеалогию. Вы никогда не сможете с уверенностью предсказать, какого окраса будут щенки от вязки двух черных собак, даже если от них уже было получено несколько черных пометов, так как не знаете, содержит ли их генотип аллель ВВ (правда, у одного из производителей она есть наверняка).

Один из самых известных привозных из Англии кобелей черного окраса (из семейства питомника Грейс Ламберт) Чемпион Англии, Америки и Канады Сэм оф Блэркорт долгое время служивший моделью для официального стандарта породы, не имел в своем генотипе ни одного гена желтого окраса. Если с ним вязали желтую суку, она давала только черных щенков, но уже носителей генов желтого окраса (благодаря матери), поэтому могли произвести желтых щенков. Чтобы они не дали черных, их следует вязать только с собаками желтого окраса.


 

 


Шоколадный окрас лабрадора ретривера

Лабрадоры шоколадного окраса наследуют свой окрас с тех пор как их стали скрещивать с ретриверами других пород. Шоколадный - это альтернативная форма черного окраса. То есть все шоколадные собаки несут рецессивные аллели, не дающие проявиться черной пигментации ни на одном участке тела, поэтому невозможно вывести шоколадного лабрадора с черными пятнами. Те же аллели дают у желтых собак коричневую, а не желательную черную пигментацию.

При вязке шоколадных лабрадоров между собой могут родиться желтые или шоколадные щенки. Если шоколадную собаку, не несущую желтых генов, повязать с желтой, несущей гены коричневой мочки носа и краев век, то родятся шоколадные щенки с нормальной пигментацией. Но если шоколадная собака несет ген желтого окраса, вероятнее всего, что половина потомства будет желтым с коричневой пигментацией, а половина - шоколадным с нормальной, темной пигментацией краев век и мочки носа. Если повязать шоколадного Лабрадора с желтым, гомозиготным по темной пигментации, то все щенки родятся желтыми с нормальной пигментацией.

Однако, если повязать шоколадного лабрадора с желтым, гетерозиготным по темной пигментации, щенки также родятся желтыми, но одна половина из них, несмотря на правильную черную пигментацию, станет скрытым носителем не правильной пигментации, а другая - будет иметь печеночную пигментацию. Это означает, что вязать шоколадного лабрадора с желтым неразумно и этого делать не следует. Если любой из родителей может дать шоколадных щенков, то вероятность появления в помете желтых щенков с коричневой пигментацией крайне высока. Возможно, что ни один из родителей не дает щенков другого окраса, но они все же остаются гетерозиготными по аллелям желтого и шоколадного окрасов, и в последующих генерациях могут всплыть нарушения пигментации.

Вязка шоколадных лабрадоров между собой относительно безопасна в том плане, что все щенки родятся шоколадными. Тем не менее для улучшения экстерьера и получения более насыщенных чистых тонов окраса и цвета глаз следует вязать их с собаками черного окраса правильного типа. Слишком большое число генераций чисто шоколадных собак приводит к ослаблению густого печеночного окраса. Если шоколадный лабрадор несет гомозиготные рецессивные гены, пигментация волос будет ослаблена, а следовательно, и окрас в целом будет дильютовым (разбавленным). 


 
 


Рыжий (желтый, палевый) окрас лабрадора ретривера

Желтый окрас рецессивен по отношению к черному. Стюарт Темплтон и Флетчер в периодическом журнале опубликовали в 1977 году статью «Генетика окраса шерсти у лабрадор-ретриверов», в которой пишут: «Желтый окрас шерсти проявляется согласно простым законам Менделя и обозначается как аллель Е (Extension - распространение). Он расположен в хромосоме отдельно от локуса В и рецессивен по отношению к чисто доминантным аллелям, расположенным в этом локусе. Правда, в гомозиготном состоянии аллель ЕЕ эпистатичен по отношению к ним. У лабрадоров, в генотипе которых аллель желтого окраса находится в гомозиготном рецессивном состоянии - ее, - окрас шерсти может быть от кремового-белого до медно-красного, благодаря генам-модификаторам».

Собаки желтого окраса могут давать в потомстве щенков всех трех окрасов, но если их повязать с чисто-желтыми, весь помет будет желтым. Даже если оба родителя желтого окраса родились из-под черных собак, они не дадут щенков черного окраса. А вот два черных родителя могут дать в потомстве желтых, правда, если они оба несут гены этого окраса.

Желтый Лабрадор должен иметь темную пигментацию, то есть черную окантовку век и черную мочку носа. Однако некоторые собаки несут аллели, ослабляющие интенсивность темного пигмента, поэтому у них мочка носа и края век могут быть печеночного цвета, а глаза светлыми. Желтых собак нельзя вязать с шоколадными, иначе у их потомства будет ослабленная пигментация и светлые глаза.

Если в генотипе желтых собак имеется пара рецессивных аллелей шоколадного окраса, они не будут иметь пигментации. Это бывает в том случае, если оба их родителя гомозиготны по этому признаку, независимо от их окраса - желтого, черного или шоколадного. Чтобы этого избежать, желтых собак не вяжут с шоколадными, но и в этом случае нет никакой гарантии, что у щенков не будет ослаблена черная пигментация век, губ и мочки носа. Верно и обратное: у щенков из-под желтого и шоколадного родителей может быть правильная пигментация. Это бывает в том случае, если в генотипе желтой собаки нет генов, отвечающих за шоколадный окрас. Тогда часть щенков родится желтыми (если у шоколадного родителя есть гены желтого окраса) с темными краями век и мочкой носа, а другая - черными. Следующая генерация щенков будет носителем шоколадного окраса, который со временем может проявиться.

Нормальная черная пигментация мочки носа у желтых лабрадоров при длительном пребывании на холоде может стать розовой (так называемый «снежный нос»), но летом она возвращается к норме. Не путайте «снежный нос» с окрасом типа «дадли», при котором отсутствует пигментация мочки носа и он выглядит розовым. Для выставочной собаки дадли-нос порочен, а «снежный» - вполне допустим. Не следует путать «зимний нос» и с печеночным, цвет которого обусловлен проявлением гена шоколадного окраса. У желтой собаки с правильной пигментацией края век всегда будут темными, даже если у нее «снежный нос». Такие желтые собаки со «снежным носом» рождаются, когда один или оба родителя дают желтых или шоколадных щенков. Если в холодное время их держать в тепле, мочка носа у них станет черной.


 


Использованы материалы:
Дженет. И. Черчилль
"Лабрадор-ретривер"

 

Автор: admin от 06.03.2012





  

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты