Русский Выберите язык  Выберите язык






<< Декабрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31
Шины и Диски
Природные катастрофы

ФБР наняло на работу лабрадора для борьбы с хай-тек преступлениями


Ищейкой в стиле хай-тек оказался 18-месячного лабрадора Айрис, которого впервые представили широкой публике. Федеральное бюро расследований США презентовало новый метод для борьбы с преступлениями в области высоких технологий, представив общественности полуторагодовалого лабрадора-ретривера по кличке Айрис (Iris, - ред.). Об этом сообщила накануне местная телекомпания NBC 4 New York.

Как отмечается, пес натренирован на обнаружение различного типа электронных устройств по запаху, включая содержащие криминальную информацию USB-флешки.

Лабрадор Айрис является первым в истории спецслужб собакой-агентом "K-9", натренированной на поиск устройств хай-тек.

В прошлом месяце собака успешно завершила курс обучения на базе полиции штата Коннектикут. По словам представителей ФБР, Айрис может обнаружить любое устройство, содержащее внутреннюю память, как хитро злоумышленник не спрятал бы его.

В целом, обнаружение основано на способности различать запах химического вещества, используемого в девайсах для охлаждения чипов памяти.



"У всего, в чем находится память – жесткие диски, флеш-карты, – есть особый химический след. Айрис работает точно так же, как и ее коллеги, вынюхивающие бомбы или наркотики", – пояснил спецагент ФБР Джеффри Каландра, добавив, что пока "К-9" натренирована на поиск девайсов в "пассивном режиме": при обнаружении спрятанного устройства собака садится рядом с ним и ждет, когда ей дадут лакомство.

По словам представителя ФБР, служебная ищейка может быть использована во многих правоохранительных операциях – от борьбы с терроризмом до идентификации распространителей детского порно.

"Мы находим флешки в женских серьгах, запонках, ручках, вы даже представить себе не можете, в каких местах. Устройства становятся все более миниатюрными, и их все труднее находить", – посетовал спецагент ФБР Филипп Фрайм.

Тренировки подобных собак, с его слов, уже ведутся "другими агентствами" США.

В частности, лабрадор по кличке Мишка, нашедший флешку ранее, помог задержать американского актера Джареда Фогла, позже признанного виновным в педофилии. "Мы ждем, что в ближайшее время у Айрис будет много работы", – подчеркнул американский правоохранитель.

rbc.ua





Автор: admin от 02.06.2016   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!



Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты