Русский Выберите язык  Выберите язык
<< Ноябрь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30  31 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30  1  2


Лабрадор-терапевт по кличке Поэма лечит детей-аутистов. ВИДЕО

Астраханский медицинский центр для детей с нервными расстройствами зачислил в штат собаку-психотерапевта. Лабрадор-терапевт по кличке Поэма ведет групповой и индивидуальный прием детей с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна. Канистерапия – так называется курс реабилитации – развивает умственные и эмоциональные способности ребенка, улучшает двигательные функции и моторику.

"Когда детки ее гладят, у них развивается мелкая моторика, а это очень хорошо влияет на особых детишек. Они успокаиваются, у них снижается агрессия, чувство неполноценности. Она, как живая ниточка, которая приводит детишек в мир, помогает адаптироваться в нашем сложном мире", — поделилась учитель-дефектолог центра "Коррекция и развитие" Юлия Смагина.

Специалисты рекомендуют занятия канистерапией детям, которым поставлен диагноз аутизм, церебральный паралич, реабилитация также показана малышам с задержкой речевого и умственного развития, синдромом дефицита внимания и геперактивности, фобиями и многими другими особенностями в развитии.

По словам Смагиной, перед зачислением в центр Поэма прошла специальное обучение в московском учебно-кинологическом центре "Собаки – помощники инвалидов". Занятия канистерапией предполагают тесный тактильный и эмоциональный контакт собаки с ребенком, что оказывает серьезную психическую и физическую нагрузку на четвероного друга. Поэтому на такую ответственную и тяжелую работу принимают только самых спокойных и ласковых собак – золотистых ретриверов, они  проходят строжайший отбор и отбраковываются при малейших признаках агрессивности. Поэма прошла все экзамены и теперь зачислена в штат. У нее даже есть персональный кабинет, где она после групповых 15-минутных занятий ведет индивидуальный прием малышей.

"Она чувствует детей, с кем и как себя нужно вести. Если ребенок агрессивный, то она будет замедлять, медленно вести его. Если это ребенок медленный, она наоборот будет его тянуть", — добавила Юлия Смагина.

В отличии от других животных, собаки способны точно понимать состояние человека и гибко под него подстраиваться. Вести себя так, чтобы не раздражать, а понемногу успокаивать, повышая ему таким образом настроение – точно так же, как они это делают со своими сородичами, если те нервничают. Во время общения с собакой в организме больного вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает целый комплекс других положительных изменений, отмечают специалисты.



 

 

Автор: admin от 05.01.2013
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты