Русский Выберите язык  Выберите язык
<< Май 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30 1 2 3 4 5 6
> 7 8 9 10 11 12 13
> 14 15 16 17 18 19 20
> 21 22 23 24 25 26 27
> 28 29 30 31  1  2  3


Лабрадор помогает лечить детей

Канис-терапия (реабилитация людей с особенностями развития с помощью общения со специально обученными собаками) - явление в республике новое. Около года назад некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила Добра» совместно с клубом собаководства «Кинология Севера плюс» инициировал при сыктывкарском реабилитационном центре «Надежда» проект «Друзья человека». Тогда дети просто знакомились с животными, присматривались к ним, выбирали тех, кто им больше нравится, фотографировались с собаками крупных пород. Совсем недавно, в феврале, в центре начались индивидуальные занятия по реабилитации, во время которых ребенок учится общаться с животным и давать команды.

 

IMG_0579.jpg

 

«Оскар пришел! Владик, пойдем здороваться!» - Галина Ивановна взяла своего внука под мышки, и тот радостно затопал к собаке. Оскар засуетился, размахивая хвостом. Сегодня - пятое занятие, пятая встреча мальчика и черного жизнерадостного лабрадора. Пальчики не слушаются и больше прихватывают шерсть, чем гладят, но пес терпеливо ждет.

 

IMG_0352.jpg

 

Сопровождает собаку руководитель фонда «Сила добра» Татьяна Козлова. Она вместе с инструктором по физкультуре Еленой Низовцевой и проводят занятие.

Инструктор дает команду, и собака садится. Задача Владика - с помощью педагога расстегнуть и снять ошейник, прицепить поводок.

 

IMG_0366.jpg

 

После этого начинается ходьба по залу: по периметру, по диагонали, от кубика к кубику. Каждое небольшое упражнение заканчивается благодарностью: поглаживанием пса от носа до хвоста. Поскольку произносить команды Владику удается с трудом, Елена их дублирует. Оскар слушается, но часто отвлекается на фотографа и начинает позировать.

- Звезда, звезда, мы уже поняли, Оскар, - смеется инструктор. - Давай работать.

 

IMG_0396.jpg

 

Канис-терапия - новый вид реабилитации не только в Коми. В России о нем тоже заговорили сравнительно недавно. Например, в московском Центре «Солнечный пес» первую собаку подготовили в 2003 году. Именно там осенью прошлого года, как рассказала Елена Низовцева, она с группой волонтеров из республиканской организации «Кинология Севера плюс» прошла обучение. Привезли много видеоматериалов: как отбирать и обучать собак, как проводить занятия. И вот уже месяц раз в неделю, по понедельникам, в центр «Надежда» приходят дети - каждый ребенок в свое время; за каждым закреплена своя собака. По словам Елены Низовцевой, в центре «Солнечный пес» к реабилитации привлекают в основном лабрадоров. В «Надежде» - собаки разных пород: лабрадор, овчарка, стаффордширский бультерьер, бернский зенненхунд. И что примечательно, есть рекомендации по использованию собаки конкретной породы для конкретного вида заболевания.

 

IMG_0522.jpg

 

- Все животные прошли жесткий отбор, чтобы не было никаких проявлений агрессии, чтобы они любили детей, - рассказала Татьяна Козлова. - Бывает, что дети от радости могут собаку за ухо укусить, и тогда у нее тихо текут слезы, но она терпит. Могут за хвост дернуть или упасть всем весом на спину, и тогда собака тоже терпит или очень деликатно освобождается. Например, Оскар - пес одного моего знакомого. Он хорошо воспитан. У него нет инстинкта защиты и агрессии. Когда мой знакомый узнал, что у нас запускается такой проект, он обрадовался, что Оскар будет отдавать свою энергию и приносить пользу. Стараемся не пропускать ни одного занятия.

Официального статуса у канис-терапии пока нет, но и специалисты, и родители отмечают положительный результат. По словам специалистов, от такого общения выигрывают все: и дети, и родители, и собаки.

- Мы в «Надежду» ходим уже четвертый год, регулярно занимаемся с Владиком ипотерапией, а теперь он еще и с собакой общается, - улыбается Галина Ивановна. - Езда на лошади дает ребенку осанку и посадку, а собака дарит эмоции и дает возможность покомандовать. Владик так ждет Оскара каждый раз. Вот сегодня мы принесли ему собачью конфету, в конце занятия угостим.

 

9 (1).jpg

 

- Дети становятся более раскрепощенными, они счастливы, что покомандовали, погладили. А собаки учатся терпимости, - считает Елена.

Но самое главное, что на таких занятиях налаживается общение, формируется команда «собака - ребенок», когда участие взрослого не требуется. Ребенок учится четко произносить команды, он вынужден двигаться вместе с животным и, соответственно, укреплять мышцы, снимать спазмы. Диагнозы у детей разные: у кого - ДЦП, у кого - нарушение речи, у кого - аутизм или умственная отсталость. В мае все должны будут сдать экзамен - показать, чему научились за несколько месяцев в паре с четвероногим другом. Как пояснила Татьяна Козлова, эта группа - пробная, поэтому детей набрали не очень «сложных». Сейчас главное, чтобы собаки привыкли к новому виду общения, поняли, что оно особое, после этого можно будет приглашать детей с более сложными диагнозами.

 

IMG_0595.jpg

 

20 минут прошли очень быстро. Круг почета под конец занятия - и Оскар радостно захрустел «конфетой». А в зал «приема» зашел уже другой гость - девочка Галя. Она первая начала заниматься с лабрадором и уже более-менее четко может произносить основные команды, просить у него лапу.

Проект «Друзья человека» только развивается. По словам Татьяны Козловой, есть необходимость соединить «Надежду», «Силу добра» и кинологов, чтобы доказать, что этот реабилитационный метод имеет полное право на существование.

- Если к нам решат присоединиться еще и медики, мы будем этому только рады. В перспективе не исключаем, что попробуем метод релаксации и с помощью кошек, - заключила Татьяна.


Использованы материалы:

bnkomi.ru

 

Автор: admin от 10.03.2012





  

 

Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на сайт | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты